【Returner-リターナ】新たなリキュールの誕生。ヌワラエリア産手もみ茶葉を使用したすべてが自然素材の紅茶リキュール。

 

 

高貴な香り漂う

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 セイロン紅茶といえば、紅茶の世界ではあまりにも有名で、一度は口にしたことがある人も多いでしょう。
セイロンとは現在のスリランカの旧国名で、1972年までそう呼ばれていました。現在でも世界中に茶葉を輸出しており、インドに次ぐ規模で世界の10%のシェアを持っております。
そのセイロン紅茶の中でも、「ヌワラエリア」と呼ばれる地域はスリランカで一番標高が高く、強い日差しと冷涼な気候は最上級の茶葉を育成する条件が整っております。
一般にハイグロウン・ティー(高地産紅茶)は、セイロン紅茶の中では最高級品とされております。

 標高が高いため、その気候は熱帯とは思えない涼しさ、かといえば日中は強い日差しで、この寒暖差とよく発生する霧が、品質の高い茶葉を生み出すのです。その味わいは、清々しい花のような香りと爽やかな渋みが特徴で、アールグレイ茶葉として生まれ変わるとその高貴な香りをより一層高めるのです。ちなみに「アール・グレイ」とは、ベルガモットで柑橘系の香りをつけた紅茶で、フレーバー・ティーの一種のこと。茶の香気成分は、そもそも冷やすと控え目になりますが、着香茶である「アール・グレイ」は、アイスにしても香りが比較的分かりやすいため、アイス・ティーにして用いられることが多いです。 原料へのこだわりは、この「ヌワラエリヤ産最高級茶葉」の成分をいささかも痛めることのないよう、熟練職人による「手もみ」で作りあげました。さらには着香する香料にもこだわり、天然自然の香料を用いております。また、爽やかな後味を追求するため、よりクリアな醸造酒を用い、この「リターナー」は産まれました。

 

「ムレナスティー・カンパニー」茶葉の製造元

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 1983年、EUR.SCAN社を創設したアンスレム・ペレラ氏は、満を持してプライベートブランドである「ムレナスティー・カンパニー」を作りました。
彼が目をつけたのは、当時「セイロンティー・オークション」で茶葉の特徴があまり認識されていなかった「ヌワエリア・フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ」(ハイグローン)の茶葉でした。 フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコは、茶葉の中に白い新芽の先端が残っていて、比較的大きいリーフである事が特徴です。

今から30年前、他のティー・テイスターにとって、新芽やこのリーフから生まれる独自の甘さは重要ではないという認識でした。
しかし、現在最も高い価値があるとされる「ヌワエリア・フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ」(ハイグローン)を、いち早く世に送り出した事でアンスレム・ペレラ氏はティー・テイスターとしての地位を、不動のものとしました。また、彼の味覚がもたらす茶葉のブレンド技術、スリランカはもとより世界の紅茶業界に多大な影響を与え、最上級の紅茶を作り続けるという彼の信念は創業時から現在も変わることありません。


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リターナーカクテルレシピ

リターナー アール・グレイ紅茶リキュールを使用したオリジナル・カクテル。
カクテルの部材として無限の可能性を秘めています。


テ デュンヌ ポワールThé dùne poire テ デュンヌ ポワール

【カクテル材料】
●リターナ-(40ml)
●ブレンデットスコッチ(10ml)
※「シーバスリーガル12年」使用
●ポワールシロップ(1tsp)
●ソーダ(適量)
●クラッシュアイス(適量)

【作り方】
ブレンド

【種別】
オールデイ

【作品の意味/意図】
「洋梨の紅茶」
洋梨のフレーバーティーがあったら美味しいでしょうと思い、カクテルで再現しました。

【考案者】
沼尻 啓志氏 [NELSON’S BAR Warehouse]
東京都千代田区丸ノ内3-7-5
03-3217-8650
[HP] http://www.nelsons-bar.jp/warehouse.html


ジェントル スピリッツGentle Spirits ジェントル スピリッツ

【カクテル材料】
●リターナ(20ml)
●スコッチウイスキー/ジョニーウォーカー黒ラベル(40ml)
●フレッシュレモンジュース(10ml)

【作り方】
シェーク

【種別】
ショートカクテル

【作品の意味/意図】
「大人の嗜(たしな)みとして」
本を読みながら、時には音楽を聴きながら、ウイスキーを楽しむ父の姿はカッコ良かった。
ウイスキーは大人の酒。そんな想いと紳士の国イギリス人が楽しむ紅茶を合わせて大人のカクテルを作りました。

【考案者】
中田 耀子氏 [ドゥ エルミタアヂュ]
北海道札幌市中央区南4条西4丁目、南3西4ビル10F
011-232-5465


メモリーズオブロンドンMemories of London メモリーズ オブ ロンドン

【カクテル材料】
●リターナ-(20ml)
ロンドンドライジン(30ml)
●フレッシュオレンジジュース(30ml)
●ミントチェリー(1個)

【デコレーション/ガーニッシュ】
ミントチェリー1個を沈める

【作り方】
シェーク

【種別】
ショートカクテル

【作品の意味/意図】
「ロンドンでの思い出」
ロンドンのカフェで2人が飲んだ紅茶。
あれから時は流れても今もその香が漂うと胸に広がる過ぎた日の思い出。

【考案者】
中田 耀子氏 [ドゥ エルミタアヂュ]
北海道札幌市中央区南4条西4丁目、南3西4ビル10F
011-232-5465


リラックス ティーReLax Tea リラックス ティー

【カクテル材料】
●リターナ(30ml)
●ジャスミンティー(60ml)

【作り方】
ビルド

【種別】
ロングカクテル

【デコレーション/ガーニッシュ】
ミントリーフ、レモンスライス、マドラー

【作品の意味/意図】
リターナとジャスミンティーの組合せで心安らぐやさしい味のカクテル。
甘口で低アルコールなので女性にオススメです。

【考案者】
村上 徹氏 [Freyja]
宮城県仙台市青葉区国分町2-12-12 千代田ビル4F
022-265-4268


ウォーミング リターナWarming Returner ウォーミング リターナ

【カクテル材料】
●リターナ(30ml)
●ホワイトキュラソー(15ml)
●パッションフルーツシロップ(15ml)
●熱湯(120ml)
●生クリーム (15ml)
※七分立てにホイップし、フローとする
●細切りのオレンジピール(適量)
※フローとした生クリームの上にのせる

【作り方】
ビルド

【種別】
ロングカクテル

【作品の意味/意図】
帰ってきた旅人を暖かく迎え入れるカクテルのイメージ。
秋冬の寒い夜に心身ともに温まるカクテルとして創作しました。
アールグレイと相性の良いオレンジの風味です。

【考案者】
竹内 智晴氏 [ポットスチル(横手店)]
秋田県横手市大町5-33 桧山ビル1F地図
0182-33-9007


ホット リターナ ミルクHot Returner Milk ホット リターナ ミルク

【カクテル材料】
●リターナ(30ml)
ホットミルク(160ml)

【作り方】
ビルド

【種別】
オールデイ

【作品の意図/感想】
リターナ・アールグレイティーリキュール自体がとても美味しいので、シンプルが一番だと思います。

【考案者】
林 幸一氏 [MAIN BAR COAT]
長野県松本市中央2-3-5 ミワビル2F
0263-34-7133


リターナ・タイムRETURNER TIME リターナ-・タイム

【カクテル材料】
●リターナ-(40ml)

アマレットディサローノ(15ml)
●牛乳(15ml)
●オレンジジュース(50ml)

【作り方】
軽くシェーク

【種別】
ロングカクテル

【作品の意味】
エレガントにリターナタイム。

【考案者】
大屋 康吉氏 [PUBLIC BAR KOH]
北海道札幌市中央区南4条西3丁目2-22
011-783-5081


パーフェクト リターナPerfect Returner パーフェクト リターナ

【カクテル材料】
●リターナ(20ml)
●チェリーブランデー(20ml)
●クランベリージュース(15ml)
●レモンジュース(5ml)

【作り方】
シェーク

【種別】
ショート・カクテル

【作品の意味/意図】
「素晴らしいリターナ」。
リターナの香りを残し、タンニンを抑えることでバランスのよい味に仕上がります。

【考案者】
鷺 和男氏 [BAR Gaslight]
福島県いわき市平字田町29田町ビル3F
0246-25-3389


デザーナーDesserner デザーナー

【カクテル材料】
●リターナ(45ml)
●ココナッツリキュール(15ml)
●生クリーム(30ml)
●ガムシロップ(5ml)

【作り方】
シェーカーにリターナー、ココナッツリキュール、生クリーム、ガムシロップ、キューブアイスを入れシェイクし、4オンスカクテルグラスに注ぎ出来上がり

【考案者】
川上 和希氏 [BAR cask]
兵庫県神戸市中央区下山手通1-5-11
078-381-7170


リターナーレディReturner Lady リターナー レディ

【カクテル材料】
●リターナ(30ml)
●バーボンウイスキー(30ml)
●オレンジジュース(60ml)
●ハイビスカスシロップ(10ml)

【作り方】
リターナ、バーボンウイスキー、オレンジジュース、ハイビスカスシロップを
シャーカーに入れシェイクする、ゴブレットに注ぎデコレーションをする。

【作品の意味】
女性の為のリターナ

【テイスティング】
バーボンの力強さとオレンジのさわやかさをプラスし、リターナの芳醇なアールグレイの香りをさらに引き立てた女性にも飲みやすい華やかなカクテル

【考案者】
田中 美也子氏 [KOBE GARAGE]
兵庫県神戸市中央区中山手通1-15-7 エースタウンビル 1階北側
078-332-0011


リプミュールRipmule リプミュール

【カクテル材料】
●リターナ(40ml)
●フレッシュグレープフルーツジュース(40ml)
●グリーンアップルシロップ(10ml)
●ノースウエストシンジャービア(60ml)

【作り方】
シェイカーの中にリターナ、フレッシュグレープフルーツジュース、グリーンアップルシロップをキューヴアイスと共に入れシェイクする、ゴブレットの中にシェイクした物を入れその上からジンジャービアを注ぎいれかるくマドラーでステアーし出来上がり。

【作品の意味】
リターナでスプモーニとモスコミュールの進化系。

【考案者】
村崎 麻衣氏 [BAR BELL]
兵庫県神戸市中央区中山手通1-4-14
078-331-1009


ロウヤルガーデンRoyal Garden ロイヤル・ガーデン

【カクテル材料】
●リターナ(30ml)
●レモンジュース(15ml)
●クランベリージュース(15ml)
●シャンパン(適量)

【作り方】
リターナ、レモンジュース、クランベリージュース、キューヴアイスをシェーカーに入れシェイク、フルートグラスに注ぎ上からシャンパンを注ぎいれマドラーデ軽くステアーする。

【作品の意味】
高貴な庭園。
自然な味わいのリターナとシャンパンで高貴な味わいを演出。
上品な味わい。

【考案者】
小川 尚人氏 [BAR el CAMINO]
兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目7-17
078-333-0139


ホットリターナージンジャ-Hot Returner Ginger ホットリターナジンジャー

【カクテル材料】
●リターナ(40ml)
●ジンジャー・エール(適量)
●生姜(1/2)

【作り方】
タンブラーにリターナを入れ生姜の絞り汁を1/2ティースプーンを絞り入れ、電子レンジで温めたジンジャエールを注ぎマドラーでステアーし、レモンスライスを浮かべ出来上がり。

【ひとこと】
寒い季節に手軽で簡単に作れます。

【考案者】
堀口 大喜氏 [AZABU BAR]
兵庫県神戸市中央区下山手通1-4-10
078-322-1189


ホットバター・ド・リターナーHot Buttered Returner ホット・バタード・リターナ

【カクテル材料】
●リターナ(45ml)
●熱湯(適量)
●バター(5g)

【作り方】
耐熱用グラスにリターナを入れ熱湯を注ぎ有塩バターを浮かべる。

【作品の意味】
スタンダードレシピカクテルの「ホットバタードラム」のアレンジ。

【テイスティングコメント】
アールグレイの柑橘系フレーバーを残しつつ、濃厚な口当たりが広がる味わい。

【考案者】
原田 なつみ氏 [BAR el CAMINO (バーエルカミーノ)]
兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目7-17
078-333-0139


コージー バー(COZY BAR)COZY BAR コジー バー

【カクテル材料】
●リターナ(30ml)
●オレンジリキュール(15ml)
●薬草系リキュール(5ml)
●ミルク(20ml)

【作り方】
リターナ、グランマルニエ、ペルノ、ミルク、キューブアイスをシェーカーに入れシェイクし、120ccのカクテルグラスに注ぎ入れる。

【作品の意味】
~ 居心地のよいBAR ~
ハーブフルーツミルクティーのテイストカクテルを居心地の良いBARでゆったりと味わい楽しんでください。

【考案者】
高村 光有氏 [酒肴人]
大阪府大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル2F
06-6341-508
[HP] http://www.shukojin.com/
[Facebook] http://www.facebook.com/syukojin/


アフタヌーンオブリターナーafternoon of returner アフタヌーン オブ リターナ

【カクテル材料】
●リターナ-(30ml)
●カシスリキュール(20ml)
●レモンジュース(10ml)
●クラッシュアイス
●トニック(UP)

【作り方】
リターナ-、カシスリキュール、レモンジュース、クラッシュアイスをオールドファッションドグラスに入れ、上からトニックウオーターを注ぎマドラーでステアしミントの葉を浮かべて出来上がり。

【作品の意味】
お昼下がり ひと息ついた時に飲みたくなります。

【考案者】
植田 七美氏 [BAR VILLA 18]
兵庫県神戸市中央区中山手通1-4-18
078-333-7518


TEA CLIPPERTEA CLIPPER ティークリッパー

【カクテル材料】
●リターナ(35ml)
●トリプルセック(15ml)
●クレーム ドゥ カシス(5ml)
●フレッシュ レモン(5ml)

【作り方】
かち割り氷を中に入れてハードシェイク。

【作品の意味】
17世紀から18世紀にかけて海上で覇権を争う海戦に勝利を得るため、帆船技術が著しく進歩した中国の茶を、欧米の市場にできるだけ早く運ぶ快速帆船はティークリッパーと呼ばれ、52年ころに始まった中国茶をイギリスへ運ぶティークリッパーレースが始まった。

[クリッパー ]時間をハサミで切り落とすように短縮する という意味

【考案者】
荻窪 誠氏 [GRILL BAR 覇王樹]
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小山ビル1F
06-6345-5519


twilightTWILIGHT トワイライト

【カクテル材料】
●リターナ(30ml)
●グランマニエ(10ml)
●クランベリージュース(60ml)

【作り方】
全ての材料をシェークし、氷の入ったグラスへ注ぎます。

【創作意図】
多くのユーザー様が使用しやすいよう3ピースのレシピに仕上げました。
また、アルコール度数も10%と低アルコールにし、オーセンティックバーからダイニングバーまで幅広いシーンでお飲みいただけます。
ネーミングは黄昏時のティータイムをイメージし名付けました。

【考案者】
山田 高史氏 [Bar Noble]
神奈川県横浜市中区吉田町2-7 VALS吉田町1F

■HP
http://noble-aqua.com/bar_noble/

■facebook
https://www.facebook.com/pages/Bar-Noble/242991199124520?fref=ts


リターナジンジャーモヒートRETURNER GINGER MOJITO リターナージンジャーモヒート

【カクテル材料】
●リターナー(30㎖)
● キングスジンジャー<リキュール>(15㎖)
● カットライム (1/16)
● ソーダ (適宜)
● ミントの葉 (7~8枚)

【作り方】
グラスにミントの葉とソーダを少量入れ、ペストル等でつぶす。
グラスの2/3程クラッシュドアイスを入れ、リターナー、ジンジャーリキュール、カットライムを加え、よく撹拌する。
ソーダ適量とクラッシュドアイスを加え、軽く混ぜる。ストローを挿し、ミントの枝を飾る。

【考案者】
樋口 一幸氏 [Bar Higuchi]
福岡県福岡市博多区中洲3-4-6多門ビル’83-1F

■HP
http://www.bar-higuchi.com


カボチャ&紅茶Returner & Pumpkin リターナ&カボチャ

【カクテル材料】
●リターナー(30㎖)
●煮カボチャ(30g)

●プレーンシロップ(10㎖)
●フレッシュクリーム(30ml)

【作り方】
全ての材料に少量のクラッシュドアイスを入れブレンダー(orスピンドルミキサー)で撹拌する。
保冷用として氷を一つ入れたグラスに注ぎ、シナモンパウダーを振りかける。

【考案者】
新井 洋史氏 [BAR 猫又屋]
栃木県足利市家富町2222-2
0284-43-2678

■ブログ
http://nekomataya.usukeba.com/

■HP
http://www.hirohitoarai.jp/

■facebook
https://www.facebook.com/hirohito.arai.9


ミックスベリー&紅茶Returner&Mix Berry リターナ&ミックスベリー

【カクテル材料】
●リターナー(30㎖)
●フレッシュブルーベリー(6粒)
●フレッシュラズベリー(3粒)
●プレーンシロップ(10㎖)
●ウーロン茶(30㎖)

【作り方】
全ての材料に少量のクラッシュドアイスを入れる。
ブレンダー(orスピンドルミキサー)で撹拌する。
保冷用として氷を一ついれたワイングラスに注ぐ。

【考案者】
新井 洋史氏 [BAR 猫又屋]
栃木県足利市家富町2222-2
0284-43-2678

■ブログ
http://nekomataya.usukeba.com/

■HP
http://www.hirohitoarai.jp/

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ダージリンクーラー EARL GREY COOLER アールグレイ・クーラー

【カクテル材料】
●リターナー(30㎖)
●フランボワーズ・リキュール(15㎖)
●フレッシュライムジュース(15㎖)
●ノースウエスト・ジンジャー・ビア(適量)

【作り方】
ジンジャービア以外の材料をシェーカーに注ぎ、シェークする。
氷の入ったタンブラーに注ぎ、ジンジャービアで満たし、軽く混ぜ合わせる。
ライム・スライスとジンジャー・スライスを飾る。
甘味が気になる方は、ジンジャービアー1/2、炭酸1/2 で作ると良い。

【考案者】
新井 洋史氏 [
BAR 猫又屋]
栃木県足利市家富町2222-2
0284-43-2678

■ブログ
http://nekomataya.usukeba.com/

■HP
http://www.hirohitoarai.jp/

■facebook
https://www.facebook.com/hirohito.arai.9


抹茶リターナ

GREEN RETURNER グリーン・リターナー


【カクテル材料】
●リターナー(20㎖)
● グリーンティー・リキュール(20㎖)
● 生クリーム(20㎖)


【作り方】
材料をシェーカーに注ぎ、シェークする。 クリームを少し多めにすると良い。


【考案者】
田中 利明氏 [カエサリオン]
東京都渋谷区代々木上原1-33-16 オーツカビル1F
03-3485-2907


リターナミルク

RETURNER MILK リターナー・ミルク


【カクテル材料】
●リターナー(30㎖)
● 牛乳(60㎖)


【作り方】
材料をシェーカーに注ぎ、シェークする。


【考案者】
會津 敏昭氏 [グランド・マスター]
中央区日本橋室町1-5-3 福島ビルB1F
03-6265-1076

■facebook
https://www.facebook.com/Toshiaki.Aizu


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