「十勝蒸溜所」来年秋ウイスキー製造開始に向け、会員制サイト「十勝ウイスキー倶楽部」を開設

スコッチモルト販売株式会社は、北海道の幕別町で「十勝蒸溜所」を創業し、来年秋ウイスキーの製造開始に向け、会員制サイト「十勝ウイスキー倶楽部」を開設。会員向けサブスクリプション型サービスを開始します。

スコッチモルト販売株式会社は、北海道を中心に家具インテリアの大型店舗を10店舗運営する長谷川産業株式会社と、東京都内を中心に酒販店及びスーパーマーケットを19店舗運営する株式会社信濃屋食品の出資を受けて「十勝酒造株式会社」を設立しました。北海道十勝の幕別町に「十勝蒸溜所」を創業して、来年2025年秋にウイスキーの製造を開始します。

十勝酒造株式会社の代表取締役には、スコッチモルト販売株式会社で事業統括部長(COO)兼取締役執行役員を務める島村尊光が就き、取締役には長谷川産業株式会社で副社長を務める長谷川駿平が、株式会社信濃屋食品からウイスキーバイヤーを務める秋本勇達が就き事業運営を行います。

十勝蒸溜所のウイスキー造りには、本場スコットランドで4カ所の蒸溜所に従事した経験を持つ、スコッチモルト販売株式会社の関連会社TOKYO ALEWORKS株式会社の代表取締役を務めるボブ・ストックウェルが製造責任者として就き、十勝地方の風土の特徴を活かした伝統的なウイスキー造りを目指します。

ウイスキーの製造の設備には、世界でNo.1の導入実績を誇るスコットランドのフォーサイス社製の蒸溜システムのポットスチル2基を導入し、年間16万Lのニューメイク(蒸留原酒)生産を計画しています。

熟成には、200Lバーボン樽や500Lシェリー樽、更には地元のワイナリーから赤ワイン樽を使用し、一日の気温差も20℃を超えることがある十勝の特異な気候環境で年間約800樽前後の熟成を行います。

また製品化には、原料に海外産の大麦麦芽とバーボンバレルを使用したノンピーテッドタイプとライトピーテッドタイプ、オロロソシェリー樽で熟成したシェリー樽熟成などを主要定番製品としてリリースを予定しています。それ以外にも、企画限定製品などもリリースする計画でいます。

そして、「オール十勝産」としてウイスキーのテロワールを提唱した、十勝産の大麦麦芽と、十勝のワイナリーで使用した赤ワイン樽を使用した、十勝を代表するフラグシップの限定製品もリリースを予定しております。

製品の販売は、正規総代理店として「スコッチモルト販売株式会社」が国内、海外ともに既存販路を活かした卸販売を行い、株式会社信濃屋食品の店舗やECなどによる販路や、全国の量販店・酒販店などによる流通販路により、主力定番商品などの販売を行います。

また、会員制サイト「十勝ウイスキー倶楽部」を運用し、ポイントによる販促サービスを実施。加えて、洋酒ショッピングモールとして1万5千人以上の会員利用の実績がある「SAKETRY」と連携することで、試飲サービスを提供するサブスクリプションサービスを実施します。

(仮)会員限定ボトルイメージ

■十勝蒸溜所公式ホームページ

https://tokachidistillery.com/

北海道十勝の幕別町に「十勝蒸溜所」を2024年に創業。来年2025年秋にウイスキーの製造を開始を目指します。

■十勝ウイスキー俱楽部(会員制サイト)

https://whiksyclub.tokachidistillery.com/

十勝ウイスキー倶楽部では、会員のみが得られる限定ウイスキーのご案内や特典サービスをご提供します。

■SAKETRYショップサイト

https://www.saketry.com/

SAKETRYとは、テイスティングボトルを購入し、お好みのお酒を試してから購入できる、テイスティングサイトです。